Люксембург

  • О стране
  • Виза
  • Погода

Описание:

Самая большая, маленькая страна Европы Люксембург расположена между Германией, Францией и Бельгией. Местный ландшафт в основном представлен холмами и возвышенностями. Самая высокая точка страны - г. Бургплатц, 559 метров над уровнем моря. Общая площадь государства составляет около 2,6 тыс. кв. км.

Столица:

Люксембург

Население:

Около 392 тысяч человек, главным образом люксембуржцы. Около 30% населения составляют иностранцы: французы, итальянцы, немцы, португальцы и др.

Политическое состояние:

По принятой в 1868 году конституции в стране и по сегодняшний день действует конституционная монархия. Глава государства - Великий Герцог, который утверждает законы, назначает чиновников на высшие государственные должности, является главнокомандующим вооруженными силами. Главный законодательный орган страны - Палата депутатов, избираемая каждые 5 лет. Определенными ограниченными законодательными функциями наделен и Государственный совет, назначаемый Великим Герцогом. Исполнительная власть осуществляется Великим Герцогом и правительством во главе с премьер-министром.

Административно страна поделена на 3 округа (возглавляются комиссарами), 12 кантонов (возглавляются бургомистрами) и 126 коммун, органами самоуправления которых являются выборные советы.

Кухня:

Исторически сложилось, что местная кухня очень похожа на то, что можно попробовать в соседней Бельгии, Франции и Германии. Но все же у местной кухни также есть свои фирменные блюда. Тут сохранилось множество своих рецептур, словно пришедших из глубины веков.

Наиболее почитаемы мясные блюда - копченая свинина (свиной хребет) с бобами, знаменитая арденнская ветчина, заливные молочные поросята, кровяная и превосходные обычные колбасы, клецки из телячьей печени с кислой капустой и вареной картошкой, телячьи мозги и сердце с капустой, гусиная печень и превосходный паштет, заливные свиные уши, заячье жаркое по-люксембургски, говяжий язык с овощами и суп из бычьих хвостов. Все это сопровождается овощными гарнирами (в том числе широко используются редька и свекла), картофелем и зеленью. Постоянно на столе находится сыр местного производства и различные маринады. Особым почетом, особенно в летний период, пользуются речная рыба и раки, по приготовлению которой местные жители большие мастера.

Традиционная выпечка - ещё один козырь местной кулинарии. Хороши пирожки с фруктовой начинкой, открытые пироги с самыми разнообразными наполнителями, сотни сортов печенья и пирожных, а также известные не менее швейцарских шоколад и конфеты. Многие из них производятся на небольших частных семейных предприятиях, поэтому несут на себе характерный "отпечаток" тех мастеров, которые уже многие годы занимаются только выпечкой.

"Визитная карточка" страны - белые вина из долины Мозеля, почитаемые во всей Европе. Самыми популярными сортами являются сухие Бофор, Оксеруа и Элблинг, столовые Риванер, Вормелданг, Крехен, Кемих, Ан, Эннем, Маетум и Рислинг, Белый и Серый Пино, экзотические Гевюртцтрамминер и Сильванер.

Помимо этого, в Люксембурге производится несколько сортов отличного пива и отменные шипучие вина, несколько сортов ликеров ("Кетш", "Кирш", сливовый, яблочный, грушевый и черносмородиновый), знаменитое черносмородиновое вино из замка Бофор, фруктовые соки и минеральные воды. Есть вина, которые изготавливаются только в определенных селениях и отличаются своими особыми качествами (например "Аанский паломберг" и "Эненский виссельт").


 
ЦЕНЫ НА ТУРЫ

Горящие туры со скидкой до 70%



Подписка на горящие туры
E-mail