Иордания/Петра

  • Инфо
  • Фотографии
  • Погода

Описание

Иордания - эта страна, где имеется множество уникальных археологических раскопок, возраст которых варьируется в нескольких эпохах. Здесь можно увидеть руины неолитических времен и объекты не столь давних событий - замки в пустыне принцев династии Умейядов. И Петра является центром археологических достопримечательностей. 

Неслучайно именно Петра, волшебный город, как бы на глазах вылупляющийся из огромной скалы, внесён Международной организацией ЮНЕСКО в список шедевров мирового культурного наследия. Вот уже несколько веков Петра до глубины души поражает путешественников и своим видом, и редкостным розово-красным цветом под цвет материнской горы, из каменной плоти которой и высечены все городские здания. С целью сохранить уникальную достопримечательность в максимальной неприкосновенности не только для нашего, но и для будущих поколений, вся здешняя туристическая инфраструктура расположена не в самой Петре, а в находящемся рядом городке Вади Муса.

Петра - это наследие племени набатеев, которые проживали в Иордании более двух тысяч лет назад. Во времена древней Аравии это племя славилось своей воинственностью. Отдаленные военные посты позволяли контролировать территорию основных торговых путей. Набатеи являлись своеобразными стражниками пустыни, которые взимали дань за обеспечение безопасности торговым караванам.  

Набатейское царство просуществовало много веков, в течение которых его столица, Петра, приобрела широкую известность как центр высокоразвитой культуры, архитектурный шедевр и гениальное инженерное сооружение с её широко разветвлённой и рассчитанной на перепад высот системой каналов и дамб.

Однако по всем законам истории после расцвета через определенный период приходит упадок. Царство Набатеев было завоевано Римской империей. После падения Римской империи вплоть до 16 века нашей эры  территория Иордании покоилась совершенно забытой вместе с небольшим количеством населения и всем культурным наследием Набатейского царства. Иордания была заново открыта в 1812 году. 

Швейцарский путешественник по имени Иоганн Людвиг Буркхардт, оказавшийся в окрестностях Петры, не испугался кажущейся безвыходной бесконечности здешних песков и убедил своего проводника отвести его к затерянному в этих песках таинственному городу, о котором ходило столько легенд. Тогда же в своём секретном дневнике он записал: «Вполне вероятно, что руины Вади Муса представляют собой не что иное, как останки античной Петры».

Решающим для того неизгладимого впечатления, которое Петра производит на всех приближающихся к ней путешественников, оказывается неожиданное и вместе с тем удивительно выгодное, можно сказать: эффектное расположение города, спрятанного в самом центре скалы, так что дорога к нему проходит по глубокому и узкому ущелью (местное название: сик), почти трещине в горе, возникшей здесь в результате доисторического землетрясения. Шаг за шагом продвигаясь между отвесных стен, возносящихся над Вами на 80-метровую высоту, с любопытством озираясь по сторонам и устремляя глаза вверх, вослед скальному разбегу, Вы невольно замечаете причудливое узорочье высеченных на стенах ущелья надписей на древних языках, перемежающихся с нишами или даже настоящими кельями, вырубленными в извилистых слоях известняка. С определённого момента Вам начинает казаться, что это блуждание по лабиринту будет бесконечным, - и в тот же миг ущелье внезапно обрывается и перед Вами распахивается величественная перспектива Петры. Древний город, за тысячелетия одиночества словно тоже истосковавшийся по человеку, теперь как будто сам вырывается из скал Вам навстречу. При этом Петра, словно уже совсем было родившаяся и выпроставшаяся из каменных простыней, продолжает оставаться в самом сердце, точнее, под сердцем горы, будто бы неожиданно раздумав покидать родное чрево.

Таким образом, похожая в своей внезапности на взрыв, долгожданная встреча с волшебным городом оставляет двойственное впечатление, словно Вы и бежите ему навстречу, и внезапно останавливаетесь, оглушённый, как бы на полной скорости ударившись о невидимую преграду. Сияющая на самом пике этой драматической встречи, первая легендарная достопримечательность Петры, один из знаменитейших её монументов с говорящим названием Сокровище, расположен как раз на выходе из ущелья. Его известный во всём мире благодаря финальным кадрам фильмов Индиана Джонс и Последний поход крестоносцев, возносящийся ввысь подобно тысячам башен фасад, вслед за собственным взлётом будто бы готовый каждую минуту рухнуть вниз со всех своих неимоверных вершин - это лишь один из секретов Петры. Не вглядывайтесь слишком пристально в фасады Сокровища. Помните: для того, чтобы разобраться в хитросплетениях внутренней иннервации этого странно живого образа, Вам может потребоваться несколько дней.

И тем не менее главные детали в портрете Петры наверняка бросятся Вам в глаза среди множества второстепенных штрихов и надолго останутся в памяти: так, Вы наверняка отметите для себя древний театр на 3000 мест, вкрапленный в корону города в начале первого века нашей эры, почти одновременно с громадой монастыря Дейр, а также величественное надгробное сооружение в римском стиле, называемое Дворцом-Надгробьем, равно как и небольшую скромную усыпальницу Аарона, брата Моисея, сооружённую уже в XIII веке Мамлюком Султаном на вершине одной из здешних гор, также носящей имя Аарона, в горной цепи Шара.

Лучшее время для посещения этих удивительных достопримечательностей - это рассвет или закат. В это время является идеальным моментом для того, чтобы увидеть истинную красоту этих мест. 

Такой прозрачно-розовой, живой, парящей в ореоле волшебного предвечернего сияния, и увидел Петру в 1812 году Букхардт. Его путь к удивительному городу в то время был долог и труден. Теперь Вам потребуется проехать на автомобиле из Аммана всего несколько часов, чтобы на всю жизнь обогатиться незабываемыми впечатлениями от свидания с Петрой.

Воспользуйтесь нашим онлайн поиском туров в Иорданию, чтобы узнать цены на туры в Петра.



Подписка на горящие туры
E-mail