Описание:
Китай - одна из самых контрастных стран мира. Это колыбель одной из древнейших цивилизаций мира, где до сих пор сохранилось множество памятников старины. Помимо этого, Китайская Народная Республика славится своей разнообразной природой и уникальными ландшафтами. Турист, приехавший в Китай, как будто бы попадает в сказочную галерею: великолепный Запретный Город - бывший императорский дворец в Пекине, протянувшаяся на тысячи километров Великая китайская стена, древний Шелковый путь, изумительной архитектуры парковые усадьбы Южного Китая. Тропический остров Хайнань, расположенный к югу от материковой территории страны, называют "жемчужиной Китая" или "восточные Гавайи".
Географическое расположение:
Китай занимают огромную территорию Центральной и Восточной Азии, а восточная часть страны омывается водами Тихого океана. Площадь Китая составляет 9 597 000 кв. км. Это третья по площади страна в мире (после России и Канады). Протяженность сухопутных границ Китая - свыше 20 тыс. км, а длина береговой линии - 18 тыс. км., она охватывает Желтое море на севере, Восточно-Китайское море в центре и Южно-Китайское море на юге. В прибрежной зоне насчитывается более 5000 островов, среди которых самые крупные – Тайвань и тропический остров Хайнань.
КНР делится на 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин), 2 специальных административных района – Сянган (Гонконг) и Аомынь (Макао). Граничит Китай с Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Лаосом, Вьетнамом, Северной Кореей, Монголией, Мьянмой.
Столицей Китая является город Пекин.
Особенности:
Ни в коем случае не теряйте гостиничную карточку с адресом, так как большинство местного населения не знает английского языка. Если носите все деньги с собой - будьте осторожны. В Китае, особенно в людных местах, развито мелкое воровство. Российский паспорт также является желанной добычей для местных бандитов, так как нелегальная миграции китайцев в Россию и дальше на Запад, достаточно распространена в стране. Потеряв паспорт, тут же обратитесь в Посольство или Консульство. Если вы попали в какую-либо неприятную ситуация (с милиционером, контролером) говорите "Будун" (переводится как "не понимаю"), после этого зачастую от туристов отстают, даже если вы нарушили какой-либо незначительный закон. В сложных случаях не стесняйтесь обратиться в Посольство, дежурный в Российском Посольстве работает круглосуточно.
В Гонконге за курение в общественных зданиях (аэропорт, магазины, метро) взимается штраф в размере 5000 НК$.
Население:
В стране проживает около 1,4 миллиарда человек, Китай занимает 1-е место в мире по численности населения. В Китае проживают 56 национальностей. Из них самая многочисленная национальность хань, составляющая примерно 92% всего населения, остальные 55 национальностей составляют 8%, из-за малочисленности их называют национальными меньшинствами.
Таможня:
Ограничений по ввозу и вывозу валютных ценностей нет. Вывоз предметов старины, являющихся национальным достоянием, без разрешительных документов Министерства культуры запрещен.
Разрешен беспошлинный ввоз 200 шт. сигарет, 1 л. крепких спиртных напитков (водка, виски, джин и т.п.), 1л. вина и 1 л. пива.
Запрещены к ввозу следующие предметы: психотропные препараты, наркотики, яды; опасные животные и растения; материалы, предметы и публикации откровенного и подрывного характера, порнография. Попытки ввоза, владение, торговля, хранение и употребление наркотических средств караются строжайшим образом.
Праздники:
Традиционные праздники определяются по лунному календарю и приходятся на разные числа. Однако в КНР это относится только к празднику Нового года по лунному календарю или Празднику весны, отмечаемому в период с середины января до середины февраля. К другим важным традиционным праздникам относятся: Юаньсяо (праздник Фонарей) в 15-й день первого месяца по лунному календарю, Цинмин (один день с 4 по 6 апреля) – День поминовения предков. Праздник Луны или середина осени (середина восьмого лунного месяца).
Время:
Вся страна живет по Пекинскому времени. Разница во времени с Москвой: зимой + 5 часов, летом + 4.
Религия:
В Китае присутствуют различные религии. Главными являются даосизм, буддизм, ислам и христианство.
Китайское правительство проводит политику свободы совести. Любые нормальные религиозные отправления охраняются Конституцией и законами.
Язык:
Общепринятым языком является китайский (ханьский). В настоящее время официальный язык в Китае — «путунхуа» (общенародный китайский язык).
Общепринятой письменностью является китайская иероглифическая письменность.
В Гонконге английский язык остается одним из двух официальных, все надписи продублированы.
Валюта:
Основной денежной единицей Китая является юань.
1 юань равен 10 цзяо (jiao) или 100 фэням (fen). В обращении находятся банкноты в 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 юань, 5, 2 и 1 цзяо, а также монеты в 1, 2 и 5 фэней и 1 юань.
Национальная валюта Гонконга - гонконгский доллар, жестко привязан к американскому доллару. В 1 НК$ - 100 центов.
Большинство основных валют, имеющих хождение в мире, принимаются в китайских банках и отелях. К оплате принимаются кредитные карточки American Express, JCB, Visa, Master Card и Diners Club.
Кухня:
Китайская кухня известна и любима во всем мире. Она характеризуется огромным количество ингредиентов, высоким мастерством поваров и кулинаров. Настоящая китайская кухня - сочетание несочетаемых, на наш европейский взгляд, вкусов и ароматов. Самая распространенная сычуаньская кухня отличается огненными подливками, одно из лучших блюд "юйсян жоусы" - свинина с рыбным ароматом. Особые изыски обещает императорская кухня (к обеду императора подавалось более 100 блюд). Шедевр столичных поваров - утка по-пекински, которая готовится более 24часов в особом температурном режиме. В Китае очень популярны многочисленные виды пельменей. Самые экзотические блюда - суп из ласточкиных гнезд, жареные медвежьи ладошки и "Лунхудоу" (Битва Дракона с Тигром), которая готовится из кошки и змеи. В Китае принято есть палочками, однако по Вашему желанию Вам дадут столовые приборы. Рекомендуется посещать рестораны, имеющие специальную лицензию на обслуживание иностранных туристов, которая вывешивается на входной двери и написана на английском языке.
Магазины:
Единого графика работы магазинов нет. Государственные магазины работают ежедневно с 09.30. до 20.30., а частные нередко еще дольше. Рынки открываются рано утром.
Чаевые:
В Китае запрещено давать чаевые, однако этот запрет не всегда соблюдается. Чаевые принято давать носильщикам и за лечебный массаж в гостинице, однако в ресторанах и такси вам всегда дадут сдачу.