Индия. Детокс в Индии: аюрведические курорты Кералы.

Индия, Отдых и лечение!
Индия
Размещено 2017-01-11 08:09:16
Успейте забронировать: +7 (495) 585-06-07
Получить скидку

Детокс в Индии: аюрведические курорты Кералы.

Девственная природа — озера, пляжи Аравийского моря и заросли кокосовых пальм — далеко не главное достоинство этого индийского штата. На аюрведические курорты Кералы приезжают за красотой тела и гармонией души.

Керала
Наука о благополучии и здоровье – аюрведа (санскрит «аюр» – долгая жизнь, «веда» – знание), зародилась в Индии пять тысяч лет назад. Ее практиковали мудрецы «риши», которые делали записи о болезнях людей на пальмовых листьях. Их учение долгое время передавалось из уст в уста. Три тысячи лет назад его изложили в трактатах «Чаракасамхита» и «Сушрутасамхита», а тысячу лет назад описания появились в самом упоминаемом сегодня манускрипте – Аштанга Хридая (Ashtanga Hridaya). Аюрведа учит, как сохранять спокойный ум и жизнеспособное тело, как находиться в гармонии с собой и природой. Речь идет о гармонии физической (тело), психической (чувства) и духовной (ум и душа), сосредоточении пяти элементов (воздух, огонь, вода, земля и пространство), которые участвуют в формировании каждого индивидуума, как с рождения, так и под воздействием окружающей среды.

 Гармонию определяют физические энергии – ваты, питты и капхи. Стоит определить, к какому из этих типов вы относитесь, и можно ответить на вопрос – как привести в порядок свою энергетику, поправить здоровье и какой образ жизни следует вести. Баланс ума в аюрведе достигается за счет ежедневных медитаций (часто включает пение мантр). Тело развивается за счет занятий йогой. Терапевтические процедуры (массажи) благоприятно действуют на то и другое.

Керала

 Самой популярной терапией является «Панчакарма» – курс массажа лица, тела, головы и ног, с легким постукиванием и отбиванием. К питанию относятся как к лекарству, поэтому его режиму и составу уделяется особое внимание. Поправлять здоровье едут на юг Индии, в штат Керала («земля кокосовых орехов»). Местные жители любят поспорить, что именно здесь – а не на святом севере, в городах Бенарес или Харидвар, зародилась аюрведа. Сегодня доказать этот факт практически невозможно – прошло слишком много лет. С очевидностью можно сказать, что для оздоровительных комплексов лучшего места, чем Керала, в Индии не найти. Мягкий и теплый климат в течение всего года, девственная природа – широкие озера, заросли кокосовых пальм из которых добывают масло, используемое в аюрведе. Есть в Керале и горные курорты, и море с белоснежными песчаными пляжами, выходящими к Арабскому морю. Местные жители приветливы и неторопливы. Больше половины населения являются членами коммунистической партии. Похоже, ее влияние положительно сказалось на развитии штата. На улицах редко встретишь бездомных, их нет и на вокзалах, вполне ухоженных и доступных западному путешественнику. Девяносто процентов населения умеют читать и писать. По всему штату построены отличные дороги, вдоль которых тянутся аккуратные домики.

Керала

 В Кералу редко приезжают для осмотра исторических достопримечательностей, настоящих древностей здесь не так много. Древний индуистский храм Падманабхасвами-Мандир (Padmanabhaswamy Temple) заложен три тысячи лет до нашей эры. В 2011 году в нем нашли сокровищницу раджей Траванкора. Не-индуистов внутрь храма не пускают, они могут посмотреть на фасад и купающихся в святых водах верующих снаружи.  Имеется несколько христианских церквей в Кочине, напоминающие о присутствии Васко де Гаммы, который стремился в Кералу для контроля над торговыми путями, перевозящими специи. Из этой части Индии до сих пор везут качественные пряности. В Кочине также находится старейшая в Индии синагога середины XVI века. 

Основные достопримечательности Кералы – пейзажи, флора и фауна. Здесь можно совершить многодневную прогулку по озерам на «плавучем доме» (house boat), который еще пару веков назад служил перевозчику риса домом, и с ним могла путешествовать вся его семья.

Керала

Другие типы лодок показывают гостям заводи Кералы, которые с лагунами, озерами, каналами и лиманами образуют протяженную и живописную систему водных путей с уникальной экосистемой. Здесь пресная вода рек встречается с солеными водами Аравийского моря и вдоль берегов обитают уникальные птицы и животные, на водах плавают лилии и кувшинки, в населенных пунктах также можно понаблюдать жителей окрестных деревень за будничными занятиями — купанием, стиркой, рыбной ловлей. В густых зарослях окрестностей формируются заповедники, от человеческих глаз скрыты резервуары, где живут тигры или слоны. Но самая главная достопримечательность Кералы – аюрведические комплексы.

Керала
 Есть несколько видов учреждений: медицинские клиники, оздоровительные комплексы, люксовые отели со спа-центрами. К категории роскошных отелей относится The Leela Kovalam. Отель находится на живописном утесе в районе знаменитого пляжа Ковалам, имеет три корпуса, среди которых выделяется The Club с бассейном и рестораном, где готовят специальные аюрведические блюда в соответствии с индивидуальным меню и предписаниями врача. В побережном ресторане Tides можно нарушить диету и полакомиться рыбными блюдами. В отеле два вида спа, западный Wellness Club и аюрведическая клиника Favorite Kerala. В последней предлагают ежедневные групповые и индивидуальные занятия йогой, массажи, курсы лечения, например укрепление зрения или профилактика синусита. Специалисты работают по трем программам – Lifestyle (7 дней, омоложение и очищение), Wellness (14 дней, интенсивное омоложение) и Therapy (21 день, лечение болезней типа артрита или мигреней). В центре имеется опытный врач-специалист по точечному массажу, а также у отеля есть договор с одним из самых известных народных лекарей в Керале Гурукалом Пракасаном, способным творить настоящие чудеса. Лекарства и лечебные масла пациенты получают бесплатно. Гостям предлагают консультации в течение трех месяцев уже после их отъезда на родину. Стоимость недельного курса включая проживание, питание и процедуры от $1570.  

Керала

Carnoustie Ayurveda & Wellness Resort, поблизости деревни Чертала, недалеко от Коччи, относится также к разряду курортов класса люкс. Сюда приезжают гости, которые ищут покой и дискретность. И действительно, в зарослях пальмовых деревьев расположились маленькие виллы с небольшими бассейнами. В ресторане предпочитают приглушенный свет, а блюда можно выбрать по собственному вкусу. Массажные комнаты разбросаны по всей территории. Массажисты довольно профессиональны и работают под присмотром пяти врачей. Гостям предлагается утренняя йога на пляже и дневная – около бассейна, а также частные уроки, отдельно со специалистом дыхательных упражнений или асан. Преимущество этого оздоровительного комплекса – наличие целителей, которые на час-два погрузят в целебный сон, в это время работая над позитивным биополем. При комплексе имеется замечательный пляж – маленький, уютный и уединенный. Утром можно понаблюдать, как рыбацкие лодки покидают тихую гавань. До заката они возвращаются с уловом. Цена проживания и лечения от $300 в день. Недалеко от этого комплекса, через озеро Кумараком разместился светский и живописный Kumarakom Lake Resort. Этот комплекс можно назвать музеем под открытым небом. Его владелец путешествовал по всей Керале, скупая старинные дома, которые перенес в этот живописный уголок среди озерных заводей и зарослей кокосовых пальм. Некоторым из построек больше трехсот лет, резьба их крыш может многое поведать о бывших хозяевах — о достатке или религиозных предпочтениях.Двери закрываются на традиционные керальские засовы Manichitra thaazhu.

Kumarakom Lake Resort
В комплексе имеется неплохой аюрведический спа-центр с хорошими массажистами и лечащим врачом, и можно также заказать курсы лечения. Однако большая часть гостей приезжает сюда на выходные, отдохнуть и расслабиться, ловить рыбу или кататься на лодках по озеру. Поэтому основное внимание здесь уделяется культурной программе и развлечениям. Например, на территории имеется своя керамическая мастерская, где любители кустарных работ могут изготовить и расписать горшки и сосуды. Цена за сутки от $300 и включает проживание в вилле и питание. Массажи и процедуры оплачиваются отдельно (от $55–75).  

Самой первой частной клиникой на территории Кералы стал комплекс Somatheeram недалеко от столицы штата Тривандрум в районе пляжа Човара (Chowara). Он принадлежал двум братьям, которые пять лет назад рассорились. Один настаивал на классической лечебнице и аюрведе, другой хотел сделать комплекс доступным для всех, где гости не только лечатся, но и могут приехать на один-два дня для отдыха и расслабления. Первый называется Somatheeram Ayurvedic Health Resort, второй – Somatheeram Ayurveda Resort. Somatheeram Ayurvedic Health Resort особенно ценят гости из Германии, Франции, Италии и Англии. Здесь проводится последовательное лечение (7, 14 или 21 день), каждый день занятия йогой и медитацией, два часа посвящается терапии и массажу, гостей здесь часто встретишь разгуливающими по территории в специальных халатах. Дети до шести лет в комплекс не допускаются, дабы не нарушать покоя лечащихся пациентов. Питание разнообразное (предлагается также одно-два невегетарианских блюда), но строго по диете, прописанной врачом. Выписываются травы и натуральные лекарства, которые изготавливаются здесь же в клинике и производственном центре. Гости живут в уютных светлых коттеджах, у которых есть спуск на частных пляж. Однако во время лечения врачи не рекомендуют купание. Цена от $1900 в неделю, включающая проживание, питание, лечение и доставку из аэропорта. 

Керала

У Somatheeram Ayurveda Resort (проживание от $150 в день) программа похожая, но с более коммерческим уклоном. Пожалуй, единственным отличием другого комплекса являются наличие центра красоты (массаж и чистка лица – около $25) и бесплатных консультаций зубного врача. Впрочем, его частная клиника находится неподалеку и открыта для всех. В Керале есть и другой тип учреждений – медицинские клиники, куда обращаются за серьезным лечением. Для посещения больницы иностранному туристу необходима специальная «медицинская» виза. До поездки в Индию следует связаться с врачом и обсудить план лечения. Наиболее известная клиника Arya Vaidya Sala Kottakkal находится в районе Коччи. Недельное пребывание, включая процедуры и проживание стоит от $700. Этот вид лечения популярен среди индийцев.

Керала

По материалам CNTraveller.ru 
Автор: Татьяна Розенштайн 





  • Гоа
  • Фотографии

Описание:

Ежегодно, в курортный сезон (октябрь-май) сюда приезжает порядка 30 тысяч русских туристов. Людей на Гоа влечет прекрасный климат, чистое море, высокий уровень сервиса и отличная инфраструктура. Гоа расположен в 500 километрах к югу от Мумбаи. Курорт условно делится на две части: южную и северную, границей служит протекающая тут река Мандови. К северу от водоема преобладают недорогие гостиницы и пансионы. Публика тут собирается разномастная. Начиная со второй половины 20 века здесь плотно укоренились различные хиппи и фрики. Они не перестают приезжать сюда и сегодня. В городе Анжуна каждую субботу можно посетить так называемый ночной рынок. Тут торгуют растаманской одеждой, кричащих расцветок покрывалами и подушками из Раджастана, антикварными компасами и часами, фигурками Ганеши и Шивы, драгоценностями, трансовой музыкой, разнообразной утварью для курения «дури» и т.п. Публика собирается соответствующая. У лотков ходят татуированные старушки-хиппи, нищие дервиши, европейская молодежь, одетая под индийцев, сами индийцы. Туристам жаждущим более традиционный отдых лучше ехать в южную часть Гоа. Тут и пляжи чище, и публика собирается более достопочтенная. 

Районы:

Пляжный район северного Гоа отличается бурной ночной жизнью. Здесь много ночных клубов, время от времени проходят и полуподпольные транс-вечеринки на пляжах. Северный Гоа славится обилием недорогих гостиниц и  ресторанчиков с дешевыми морепродуктами.

Южный Гоа больше подходит для семейного отдыха и для людей уставших от городской суеты. Экзотики и  колорита тут намного меньше, а условия для отдыха намного лучше. У отелей, как правило, хорошая озелененная территория. Пожалуй, одно из лучших соотношений цена-качество предлагает отель Kenilworth (4*). Очень неплохие номера с большими балконами, вышколенный персонал, рачительный менеджер (мистер Сингх, его легко узнать по  очкам, высокому росту и приветливой улыбке). В этом отеле один из самых лучших бассейнов: неправильной формы со множеством закутков и баром, в котором можно поглощать коктейли, не выходя из воды.

Побережье индийского штата Гоа – это около 40 песчаных пляжей. Все они довольно широкие и прекрасно подходят для отдыха. Пляжи северного Гоа тянутся на 30 км от форта Агуады и далее к  границе со штатом Махараштра. Наиболее известны районы Калангут и Бага. Именно здесь раньше собирались колонии хиппи. Теперь тут отдыхают в основном студенты из Англии и стран Скандинавии, а также молодые люди из России. Калангут может показаться очень людным местом, поэтому любителям спокойного отдыха его лучше не рекомендовать.

Кандолим – спокойный курорт, с большим количеством кафе, магазинчиков. Сразу за  Калангутом находится район Бага, где тоже очень много баров и кафе – от простых навесов на пляже до вполне респектабельных заведений, где подают эспрессо.

Анжуна – небольшой городок, знаменитый на весь Гоа своим рынком-барахолкой. Торгуют здесь товарами со всей Индии, так что это лучшее место для покупки сувениров.

В Южном Гоа пляжи не такие людные, как в Северном. Они и более красивы, так как близко к берегу подходят рощи кокосовых пальм.

Богмало – небольшая бухта в 4 км от аэропорта. На этом пляже расположена школа дайвинга. Район Колва считается наиболее известным курортным центром в этой части штата. В Колве много недорогих заведений, где можно отведать лобстеров, королевских креветок и другие морепродукты. Бенаулим – это пляж в 7 км от Колвы. Он, пожалуй, один из самых уединенных, так что тем, кто ищет спокойного отдыха, стоит сюда съездить. Варка и Кавелоссим – это очень похожие пляжи, «перетекающие» один в другой. Здесь расположены хорошие отели.

Палолем – один из самых красивых пляжей Гоа. Пальмы здесь подходят почти к  самой кромке воды. Среди рощи возник городок из тростниковых хижин, в которых живут туристы, желающие быть поближе к природе.

Климатические условия:

Климат подразделяется на три сезона: зима, лето и сезон дождей. Зима продолжается с октября по май, средняя температура днём около 21–30 градусов, однако, ночью может быть достаточно прохладно. Зимний сухой сезон и считается оптимальным временем для отдыха в Гоа. После праздника Холи, который отмечают в месяце марте наступает лето. Температура становится стабильно высокой — 26–35 градусов. В начале погода очень комфортна, но к маю жара усиливается, затем наступает сезон дождей. Туристы из Европы, как правило, посещают Гоа с октября по март месяц включительно, русские и жители Израиля — с сентября по апрель. Мунсун, или сезон дождей, начинается в июне и длится до сентября. В это время влажность повышается, идут ежедневные тропические ливни, иногда не прекращаясь несколько дней подряд.




ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ЭТОТ ТУР ПРЯМО СЕЙЧАС!

Имя:
Телефон:
Требования к туру:

Популярные регионы

Мумбай

Отдых на море

Гоа Керала

Города

Дели

Подписка на горящие туры
E-mail